La primavera è proprio la stagione delle allergie per eccellenza… anche se è bellissima, per chi soffre di allergie stagionali può diventare un vero incubo! L’articolo esplorerà come gli antistaminici naturali possano offrire sollievo dai sintomi delle allergie primaverili, promuovendo un approccio integrato al benessere.
Durante la primavera, piante, alberi e fiori rilasciano grandi quantità di polline nell’aria per la riproduzione. Il polline, inalato, scatena una reazione nel sistema immunitario delle persone allergiche, che lo interpreta come una “minaccia” scatenando così i sintomi tipici: starnuti continui, occhi che prudono, naso chiuso o che cola…
Ecco che alcuni pollini attivano l’istamina, una sostanza naturalmente presente nel nostro corpo, che se prodotta in eccesso può creare sintomi fastidiosi, anche gravi.
Cos’è l’istamina?
L’istamina è una sostanza prodotta dal corpo umano: si tratta di una molecola organica che permette la comunicazione cellulare, in particolar modo per quanto concerne il sistema immunitario. L’istamina è coinvolta in importanti funzioni dell’organismo, come la digestione, la risposta antinfiammatoria del sistema immunitario e in alcune attività cerebrali e si trova in tutti i
tessuti del corpo umano.
Per il benessere del nostro organismo è fondamentale che i livelli di istamina restino regolari. Sia una mancanza che un eccesso di questa molecola possono creare sintomi fastidiosi, anche gravi. L’istamina viene largamente prodotta quando il nostro organismo entra in contatto con un allergene verso il quale ha sviluppato una particolare sensibilità.
Ecco perché i principali farmaci per contrastare le reazioni allergiche sono detti appunto antistaminici, in quanto agiscono proprio per ridurre e bloccare l’eccessiva produzione di istamina a cui si lega tutta la tipica sintomatologia dei soggetti allergici.
Gli antistaminici non sono, tuttavia, l’unica soluzione
Se preferisci rimedi più dolci e naturali rispetto agli antistaminici da banco, la soluzione in Natura esiste, e saremo felici di aiutarti a valutarla. Ecco alcuni antistaminici naturali che possono aiutarti a respirare meglio e a contrastare gli effetti della tua fastidiosissima allergia.
Quercetina
La quercetina è uno dei rimedi naturali più interessanti e studiati per combattere i sintomi delle allergie primaverili. È un flavonoide presente in molti alimenti, noto per le sue proprietà antinfiammatorie e antistaminiche naturali. E’per esempio presente in mele, cipolle e tè verde, broccoli, frutti di bosco, uva nera.
Modalità di Assunzione:
La quercetina può essere assunta tramite una corretta alimentazione, oppure con la somministrazione di integratori. Spesso si trova in capsule o compresse da 250 mg a 1000 mg e viene spesso abbinata alla vitamina C, che ne potenzia l’efficacia.
Vitamina C
La vitamina C può aiutare a combattere le allergie perché ha un effetto antistaminico e antiallergico. Può anche rafforzare il sistema immunitario. In particolare, la vitamina C riduce il rilascio di istamina ed è un potente antiossidante.
Modalità di Assunzione:
La vitamina C può essere assunta in diversi modi, a seconda che si tratti di un alimento o di un integratore. La vitamina C è presente in molti frutti e ortaggi, come arance, kiwi, fragole, peperoni, broccoli, cavoli, pomodori. È consigliabile consumare frutta e verdura fresche e crude, perché il contenuto di vitamina C diminuisce con il tempo e con alcuni metodi di cottura.
Ortica
L’ortica può aiutare a contrastare i sintomi allergici grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e antistaminiche.
Modalità di Assunzione:
Per ottenere i benefici dell’ortica, puoi assumere un tè di ortica, immergendo le foglie fresche o essiccate in acqua calda per alcuni minuti. Puoi anche assumere l’ortica sotto forma di integratore alimentare, disponibile in capsule o compresse.
Speriamo di averti dato qualche spunto per trattare il tema dell’allergia primaverile con antistaminici naturali, e preservare il tuo benessere per poter godere appieno di questa meravigliosa stagione!
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